L'autre aprem', j'avais envie de faire plaisir à mes enfants ...
Et pour tout vous dire, j'avais surtout envie d'une douceur simple et régressive... De celle que tu te retrouves en culotte courte dans le jardin de mémé en moins d'deux! Vous situez?
Des sablés!
Ouais mais des vrais, qui partent en petits grains! Et puis avec du goût, là, on dégaine la poudre d'amandes et le sucre complet.
Combo parfait, j'ai vu ma mémé!
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et sablez du bout des doigts (il y a déjà dans ce geste une amorce de régression): on "pince les ingrédients" et on les "froisse" du bout de ses doigts potelés (ou pas!)
Point d'inquiétude! Cette mixture qui de prime abord semble assez sèche, n'a pas besoin d'un ajout liquide. C'est le sablage entre les doigts qui va ramollir la margarine et en même temps fusionner la farine et le sucre avec cette dernière. Vous vous retrouverez bien à la fin avec une pâte humide...
...voir légèrement collante! Aussi je vous recommande de laisser la pâte se raffermir légèrement au frigo, de surcroît si vous songez à une découpe à l'emporte pièce, afin qu'elle ai plus de tenue.
Mais si vous êtes (trop gourmand) pressés, on peu sauté l'étape passage au froid.
Façonnez les, à présent, à votre guise:
- on abaisse au rouleau, sur plan fariné, et on découpe à l'emporte pièce
- ou on forme des boules qu'on aplati entre les paumes à la façon des cookies...
Bref, plus ou moins épais etc, c'est vous qui voyez!
On dépose sur une plaque avec un morceau de papier sulfurisé et hop au four préchauffé à 180° pendant "entre 5 et 10min environ"
->Ca depend de l'épaisseur de vos biscuits et aussi de votre four.
Et votre vue et odorat seront vos meilleurs juges, croyez moi!
Au sortir, on laisse refroidir sur une grille et mioum!
Vous m'en direz des nouvelles (et de celle de vot'mémé aussi!)
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élisabeth (mercredi, 28 janvier 2015 17:29)
coucou, j'ai vu cette petite recette en début d'aprèm et ni une ni 2 comme j'avais les ingrédients je me suis lancée!!
elle est très simple, j'ai fait reposer la pâte 10 minutes au frigo et elle se manipule bien
j'ai utilisé un emporte pièce pour les formes
par contre ils sont super friables et un trop sucré à mon goût
mais ça ne les empêche pas de se faire manger !!!!!
je les referais en mettant moins de sucre, et en essayant d'incorporer du chocolat car ma grande ne jure que par des sablés au chocolat !!!!
merci pour la recette et joli blog
élisabeth (jeudi, 29 janvier 2015 11:30)
comme j'ai aimé la recette, j'ai fait un billet dessus et je t'ai mis en lien
bonne journée
vegetallfamily (vendredi, 06 février 2015 20:14)
Merci pour tes messages Elisabeth (et navrée du délai de réponse, problème de boîte mail)
Le côté friable était voulu, afin d'avoir véritablement ce côté sablé, cependant comme je l'indique en astuces, la qualité de la poudre d'amande peut jouer sur la texture de la pâte, déjà naturellement très friable pour cause d'absence de gluten.
Pour le sucre, c'est une question de goût et tu fais bien de prévoir une version moins sucrée pour la prochaine fois, tu ne t'en régalera que plis :)
Et les pépites de chocolat, tu verras c'est terrible
Ah et merci mille fois pour le lien!
Flora
Kmeira (lundi, 27 janvier 2020 20:57)
Aloha, j'ai testé ce soir, on verra comment cela se passe pour la cuisson, j'ai doublé les doses pour plus de sablés...Merci pour cette recette. Par contre, peut-ton remplacer la margarine par de l'huile d'olive douce par exemple et si oui, quelle quantité. Merci.
Affaire à suivre pour les goûter
tout à l'heure au moins un, lol. Par contre, on me dit qu'il faut bien les laisser refroidir avant de les déplacer dans une boite etc....
kmeira (mercredi, 29 janvier 2020 20:27)
Excellents ils sont merci bcp pour cette fabuleuse recette...Je vais essayer avec sarrasin pour changer et j'aimerai avec huile de coco o u olive douce mais il me manque la quantité....Pas douée pour les conversions
Corinne (mardi, 06 avril 2021 21:03)
Merci pour cette recette que j'ai apprécié et que vous pouvez voir sur mon blog :
http://denatureabloguer.canalblog.com/archives/2021/04/06/38906437.html
Nanie (dimanche, 12 septembre 2021 11:55)
Nickel
J'ai rajouté un palet de chocolat noir dessus�