Pour reprendre en douceur le chemin de ce petit blog, je partage aujourd'hui avec vous une recette des plus simples, sûrement connue de tous (ou presque) mais sublimée par les fantastiques farines de teff et de souchet, sans gluten, de Keïal que nous avons achetées lors du salon Veggieworld qui s'est déroulé ce week-end à Paris.
L'équipe de Keïal a été forte de conseils et leurs produits, pour qui s’intéresse au sans gluten, sont de vrais trésors.
A l'instar de cette farine de teff qui donne l’élasticité tant recherchée dans la pâtisserie sans gluten et le souchet qui apporte un petit goût
un peu entre la noisette et la châtaigne, si gourmand.
Enfin rendons à césar..., je me suis inspirée de la recette de génoise de La cuisine végétalienne pour les fainéants pour les proportions initiales.
Préchauffer votre four à 180°
Dans le bol de votre robot, ou tout simplement dans un saladier, mélanger les yaourts, l'huile, le sucre et la vanille.
Dans un saladier à part, mélanger ensemble les farines, la fécule et la levure.
Les ajouter petit à petit au mélange humide tout en fouettant bien la préparation afin d'obtenir une pâte bien homogène.
N'hésitez pas à fouetter un petit moment.
Ajouter alors le zeste du citron et remélangez rapidement.
"Beurrer" votre moule à cake avec de la margarine végétale ou à défaut de l'huile.
Y verser la pâte et enfourner pour 30 min.
Au bout de ce temps, baissez la température du four à 150° et poursuivre la cuisson pour environ
15 à 20 minutes, à moduler suivant les performances de votre four.
Sortir le gâteau du four et le laisser légèrement refroidir avant de le démouler et de le déposer sur une grille.
Puis déguster froid!
Partager la recette
Jo (mardi, 04 mai 2021 13:49)
Bonjour,
Je découvre votre recette qui semble bien gourmande :) .
Toutefois, j'observe qu'il est indiqué: 3 càs (soupe) de poudre à lever, ne serait-ce pas plutôt 3 càc (café) de poudre à lever ??
Merci
Nathalie Marty (jeudi, 13 avril 2017 19:21)
Je n'ai encore jamais essayé de cuisiner avec de la farine de souchet. Je vais tester cette belle recette ce week end. Je vous tiendrai au courant du résultat :)
Angie (jeudi, 26 mai 2016 12:09)
Il est superbe ton cake! bravo!! :)